ALeX inSide (alex_inside) wrote in alex_insight,
ALeX inSide
alex_inside
alex_insight

Categories:

Таллинн. Памятник Войну Освободителю

В Таллине начался процесс подготовки к эксгумации останков в братской могиле у Бронзового Солдата. Глупость какая.

Статья: http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=15668039
«Рано утром около 4.30 от Бронзового солдата разогнали всех там находившихся. Для обеспечения порядка были задействованы несколько полицейских подразделений, в том числе спецподразделение. Улицы вокруг Тынисмяги закрыли для движения. Бронзовый солдат окружен металлической оградой, вскоре будет натянут и тент.

По сообщению министерства обороны, сегодня начинается подготовка к раскопкам. В ходе подготовительных работ вокруг зеленого участка на Тынисмяги установят ограду.

Премьер-министр Андрус Ансип сказал в утренней передаче ETV Terevisioon, что раскопки необходимы, чтобы прекратить хождение по могилам. "Мы готовы к конфликтам вокруг раскопок, но надеемся, что их не будет", — сказал Ансип.»




Фотографии: http://pilt.delfi.ee/ru/album/19306/?page=1


Короче, ерунда какая-то творится надуманая и никому не нужная. И тем более именно разжигающая межнациональные конфликты. В комментах к посту на delfi отметились несколько человек, интересно читать.


  • Первый:
    «
    Why are you so afraid of the TRUTH?! Why cant you face the FACTS that the red army DID NOT liberate Estonia, but just one occupation was replaced by another?! What kind of LIBERATION is that if the "liberator" stays for 50 years, overthows legal government (yes - it was already the blue-black-white flag, not nazi-german flag, they tore down) MURDERS sadistically thousands of civilians, DEPORTS tens-of-thousands more to Siberian concentration camps?! All this was done by the beasts (I just can't call them men) wearing the same uniform as that bronze statue.

    I'm not going to discuss juridical crap if that act has to be called occupation, annexiation or incorporation to USSR (choose your favourite) but the FACT remains that it was a VIOLENT act against a free and democratic country and against the will of the people. Are you really naive enough to believe russian propaganda about estonians being nazi-minded?! Why the heck should we like nazis??? It was just another occupation and WE suffered under it as YOU did! (Oh yes, there certainly is a small bunch of those who fancy nazi stuff but you can find such idiots in EVERY place EVERY time on earth and in Estonia they are just a pathetic minority not even worth mentioning.)

    Don't you understand, that removing the statue of red-army soldier is not an act against YOU but an act against brutalic communist regime which ruined the lives of a whole generation to never happen it again?! Can't we just take it to where it belongs - to the graveyard?! Can't we just live here normally TOGETHER sharing the same values as all intelligent and democratic people in the whole world do?»


  • Второй:
    «Прежде всего, мне хотелось бы немного поправить вас. Книга, которую я сейчас заканчиваю, посвящена не только истории депортаций из Эстонии в 1941 и 1949 гг. Она посвящена советским репрессиям в Эстонии в целом, начиная с 1940 и кончая 1953 г. Тема эта весьма актуальна и, можно даже сказать, злободневна. Всем известно, что сегодняшние проблемы в отношениях между Россией и Эстонией во многом обусловлены различным толкованием нашего общего прошлого. Эстонские политики и историки считают, что присоединение этой республики к Советскому Союзу сопровождалось массовыми репрессиями, которые в Таллине называют геноцидом. Недавний запрет советской символики, упорные попытки снести "Бронзового солдата" - все это в Эстонии обосновывают именно размахом советских репрессий. Несколько лет назад, как вы помните, в Таллине даже заявляли о намерении взыскать с России крупные денежные компенсации за "оккупацию" и "геноцид".

    Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что все эти эстонские претензии выстроены на песке и советские репрессии 1940 - 1953 гг. не могут отождествляться с геноцидом. В их необоснованности и массовости тоже существуют серьезные сомнения.

    Давайте разберем конкретный пример. Сколько граждан Эстонии было приговорено к смертной казни до начала войны? Эстонские официальные историки никак не могут прийти к точной цифре. Одни говорят, что было расстреляно 1 850 человек, другие называют цифру в 1 950 казненных. Однако и те, и другие избегают называть источники своих данных. А источники эти очень интересны. Цифра в 1 950 казенных впервые появилась в материалах созданной во время нацистской оккупации так называемой "Комиссии Центра поиска и возвращения увезенных"; цифра в 1 850 приговоренных к высшей мере - в вышедшей в 1943 году пропагандистской книге "Год страданий эстонского народа". Таким образом, сегодняшние эстонские историки всего-навсего повторяют измышления нацистской пропаганды. Какое отношение это имеет к научному исследованию проблемы, совершенно непонятно. Ведь если мы обратимся к документам немецкой полиции безопасности и СД (кстати, опубликованных на эстонском языке), то обнаружим, что там говорится не о 1 950 и не о 1 850, а о 623 казненных во время "первой советской оккупации". Причем в это число включаются и расстрелянные после начала войны. Обратившись же к данным, опубликованным российскими исследователями, мы обнаружим, что с июня 1940 по июнь 1941 года во всем огромном Советском Союзе было казнено в общей сложности от двух до трех тысяч человек. Предполагать, что большинство среди них были гражданами Эстонии, - по меньшей мере, абсурдно. Но именно в этом нас пытаются убедить историки из Таллина и Тарту.

    И это - не частная ошибка, а общая тенденция. Приведу еще один пример недобросовестного подхода эстонских официальных историков к исследованию. При описании депортации 14 июня 1941 г. обязательно упоминается о том, что депортируемых перевозили в вагонах для скота, причем в каждый вагон набивали по 40-50 человек, включая женщин, детей и стариков. Поэтому, рассказывают нам в Таллине, при депортации имела место массовая смертность. Однако если обратиться к документам НКВД, изрядная часть которых уже опубликована, то можно обнаружить, что, во-первых, перевозка депортированных осуществилась в вагонах "оборудованных по-летнему для людских перевозок". Во-вторых, в вагоне размещалось не 40-50, а около 30 человек. В-третьих, как свидетельствуют документы о движении эшелонов с депортированными, ни о какой массовой смертности речи не шло. Не исключено, что во время депортации вообще не умер ни один человек. Эстонские историки, кстати говоря, почему-то забывают, что в каждом эшелоне с депортируемыми был санитарный вагон, который сопровождали врач, фельдшер и две медсестры.

    Примеры подобной научной недобросовестности можно приводить еще очень долго. То, что в сегодняшнем Таллине выдают за беспристрастные исторические исследования - "Белая книга", "Рапорты" комиссии историков при президенте Эстонии, выпускаемые Музеем оккупации работы, - на самом деле являются конъюнктурными и чрезвычайно политизированными.»

    «... однако многие крайне интересные и важные документы, к сожалению, все еще не введены в научный оборот. Так, например, в ЦА ФСБ хранится приказ МВД СССР № 00336 от 19 апреля 1946 г., согласно которому репатриированные прибалты, служившие в немецкой армии и полицейских батальонах, были возвращены на родину. Таким образом, воевавшие на стороне нацистов прибалты были фактически помилованы - в то время как репатриированным "власовцам" давали по шесть лет спецпоселения. Это решение было потрясающе гуманным; как видим, намерения осуществлять в Прибалтике "геноцид" у Кремля не было.»

    © http://pda.regnum.ru/news/interviews/802017.html (по линку - ещё)


    Последний линк очень интересный. Надо бы раздобыть сию книгу.

    Ващще, Бронзовый Солдат, Памятник Войну Освободителю, братская могила павшим во Второй Мировой Войне -- не памятник злодеяниям, репрессиям, Сталину тому же, а именно тем кто пролил огромное количество крови по всей Европе, освобождая её и не давая врагу захватить её всю. Почему этого не понимают, а пытаются навязать что другие перед ними виноваты и что-то им должны -- не понятно. Притом делают это конфликтно. Вообще в современном демократическом мире лучше всего быть пожилой чернокожей женщиной инвалидом. С сегодняшенго дня наверное ещё и эстонкой -- т.к. её таким репрессиям подвергали. И почему Эстонии понадобилось 16 лет чтобы сказать "Всё, хватит нам Советского режима -- долой советский памятник!", а не сразу после развала СССР, тоже смешно -- прямо как в анекдотах про... эстонцев.


    Итак, резюмирую, в современном демократическом мире лучше всего быть пожилой чернокожей женщиной инвалидом эстонской национальности.
  • Tags: мнение, политика, тупость
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments